Industria agropecuaria Industria agropecuaria

Técnicas de Poda de frutales y viñas

  • Modalidad

    Presencial

  • Duración

    16 horas

  • Código SENCE

    En Trámite

Objetivos

Conocer los principales principios fisiológicos de la Poda.
Interpretar estos principios y enfocarlos para planificar la poda.
Manejo de las herramientas de podar.
Seguridad de maniobras de poda.

Dirigido a

Profesionales del área agrícola, trabajadores agrícolas, Personal de campo, personal de cosecha, jefes de campo, supervisores agrícolas.

Contenido

Módulo 1

Introducción

  • Conceptos de poda
  • Objetivos de la poda

Módulo 2

Conocer e identificar las estructuras Físicas de  frutales ( estructurales y productivas)

  • Definiciones y conceptos de Madera de Estructural
  • Definiciones y conceptos de Madera Frutal

Módulo 3

Internalizar los Principios Fisiológicos de Poda

  • Principio de equilibrio
  • Principio de nutrición balanceada
  • Principio del Vigor
  • Principio de la capacidad de Producción
  • Principio de la concordancia con los hábitos
  • Principio de la dominancia y subordinación
  • Principio de la competencia
  • Principio de la concordancia

Módulo 4

Identificar la Poda según Objetivos  y Época de Realización

  • Concepto de Poda de Formación
  • Concepto de Poda de Producción
  • Concepto de Poda de Rejuvenecimiento

Módulo 5 

Reconocer las distintas estructuras vegetales, para realizar las labores de poda

  • Ramillas
  • Tipos de Yemas
  • Brindilla
  • Lamburdas (Brindilla coronada)
  • Dardos
  • Sarmiento
  • Ramas estructurales y frutales

Módulo 6

Conocer Cómo Enfrentar Un Huerto para dar Instrucciones de Poda

  • Visualización y recorrido de huertos
  • Reconocimiento de estructuras frutales y estructurales

Módulo 7

Identificar y realizar  los Tipos de Poda  de frutales y viñas

  • Poda de Formación
  • Poda de Producción

Módulo 8

Internalizar los fundamentos de la Protección de Cortes de Poda

  • Objetivos de la Protección de Cortes
  • Tipos de Cortes a Proteger
  • Cómo realizar la protección

Módulo 9

Identificar las Medidas de Protección del Podador

  • Uso de Guantes
  • Uso de zapatos
  • Uso de Lentes 
  • Uso de escaleras y loros

Módulo 10

Practicar el Modo Correcto de Usar la Tijera Podadora

  • Cómo tomar la tijera o tijerón
  • Modos de evitar accidentes y daños corporales

Requisitos para aprobar el curso

Se realizará una única evaluación con una prueba, enfocada a los objetivos principales de cada área temática del curso teórico y de lo aprendido en lo práctico, a través de un test de 30 preguntas de alternativas, de las cuales el 80% de respuestas correctas significará la aprobación del curso.